
GOÛTER : MODE D’EMPLOI
Je souhaiterais GOÛTER PLUS de vin MAIS je ne sais pas par quoi commencer, ni comment me lancer !
Goûter souvent des vins me permet de fabriquer une carte mentale et de dégrossir :
- Les PERCEPTIONS que je reconnais à l’odorat et au goût (fruits, fleur, salinité…)
- Ce que J’AIME et ce que j’aime moins (le rouge, le blanc, les tannins / le boisé / la brett’ )
- Les différentes ZONES géographiques (vin des régions chaudes / vin des régions fraîches / vin de plaine ou de coteau)
- Les différents CEPAGES rencontrés (cépage : variété de raisin utilisée – qui n’est pas la même selon la région)
- Le GOÛT et les arômes du vin selon les aires viticoles : Loire vs Jura, Côtes du Rhône vs Bourgogne, Beaujolais vs Languedoc
Et parfois, je tombe sur un grand vin ou un grand domaine,
Je mets une coche dans ma tête, j’essaie d’en garder le souvenir le plus longtemps possible comme je le ferais pour un COUP DE FOUDRE ou un MOMENT DE GRÂCE.
NB: La contre-étiquette Anima Vinum me permet d’avoir les informations que me donnerait un caviste : Histoire de l’exploitation, situation de la parcelle dans le vignoble, mode de culture, de vinification et d’élevage, sensations du vin, accord mets-vin, conditions de conservation et de dégustation, date d’apogée du vin. POUCE EN L’AIR
