C’est la cinquième année où Anima Vinum se met en scène sur un green de golf pour honorer les vins que nous avons à cœur de partager. C’est un peu aussi notre fête de fin d’année, à toute l’équipe. Le moment Bonheur qui vient couronner une année de travail très actif au sein du vignoble […]
Elle aura mis un peu de temps à débuter, la saison 2022 : les vignes profitaient des derniers frimas du mois de mars qui s’étiraient sur avril… Laissant aux plantes le temps de continuer à emmagasiner de l’énergie dans leurs racines, voire même un peu de neige. Et puis, tout s’est déclenché d’un coup, début […]
Bienvenue à tous pour cette journée de Golf et de réjouissances autour des Vins des Hospices de Beaune, nous serons ravis de passer une journée en votre compagnie, autour d’un fairway qui se rapproche de Beaune, d’un déjeuner sur l’herbe et d’une remise des prix généreuse. N’oubliez pas de vous inscrire ! A samedi !
Nous sommes en plein dans la période critique, celle où les viticulteurs scrutent les moindres variations climatiques sur l’écran de leur portable. Jusqu’à la mi-mai, une phase délicate a lieu, c’est la sortie des bourgeons précoces – du fait des hivers de plus en plus doux – couplée à des gelées matinales importantes (-8°C en […]
Les week-ends entre co-acheteurs… On ne les raterait pour rien au monde… Après les sueurs froides de la Vente aux Enchères, le repas du soir saccadé de la-la-la-lère et son Ban Bourguignon, on attend (impatiemment) le printemps pour aller goûter les cuvées qui auront été élevées durant 9 mois (déjà) dans les caves fraîches de […]
Des « escouades » de vignerons à la rescousse ! Pour mieux comprendre les fêtes de la Saint-Vincent, il faut se replacer cent cinquante ans en arrière. Le contexte est morose après la Crise du Phylloxéra (1868-1895). En Côte-d’Or, le ravageur détruit la vigne dès 1878 (en 1882 à Meursault). Certains grands domaines périclitent, la carte est […]
Emile, notre Escargot Vigneron fait des émules autour du monde – et ce n’est pas qu’un jeu de mots – il se donne à rencontrer au salon annuel Wine Paris pour la troisième fois cet hiver, du 14 au 16 février 2022. Grâce à ses gougères qu’il distribue allègrement au stand Anima Vinum et ses […]
AnimaVinum (vins fins et de terroir) sélectionne des vins de vignerons engagés dans des démarches respectueuses. Notamment Jean-Yves Devevey, vigneron sur la Côte Chalonnaise, à Demigny (labour à cheval, bio, biodynamie) ou Sylvain Pataille, vigneron à Marsannay-la-Côte (labour à cheval, biodynamie). Article original publié en 2016 – à relire avec plaisir Après deux années aux […]
La taille en Poussard ou « en Guyot-Poussard » est une petite révolution dans les vignes, pour ceux qui y ont été initiés. Son principe est simple à comprendre : la taille doit respecter le flux de sève de la plante afin qu’elle ne développe pas de plaie de taille qui finirait à court ou moyen terme par […]