Qui sommes-nous ?
Anima Vinum, c’est une histoire de passionnés de bons vins, née en Bourgogne en 1999.
A l’origine, Jean-François Vandroux et Pierre Grimaldi, deux amis d’enfance, s’allient pour sélectionner les meilleurs vins d’artisans et les rendre accessibles dans toute la France. Une famille de passionnés complétée par leur associée Marjon Vandroux ainsi que cinq collaboratrices.
Qu’est-ce qu’un bon vin, pour Anima Vinum ?
Pour nous, le vin se fait à la vigne. C’est à dire que toute la qualité d’un vin provient d’un terroir adapté au cépage, d’une méthode de culture la plus saine et traditionnelle possible, connaissant parfaitement les rythmes de la nature pour s’assurer des qualités organoleptiques idéales. Ce sont des vignerons qui travaillent dans leurs vignes.
En cuverie, nous aimons les vins de vignerons très peu interventionnistes, qui font confiance au calendrier de la nature, tout en accompagnant au bon moment par de petits gestes les millésimes afin de faire ressortir leur identité. Ce sont aussi des vignerons “artistes” qui ont une vraie “patte”, reconnaissable sur nos tables.
Enfin, tout simplement, ce sont des vins que nous trouvons “bons” ! Le “bon” est subjectif nous direz-vous ? Eh bien, nous aimons le “bon” qui rassemble, qui fédère. Le “bon” qui nous rappelle nos meilleurs souvenirs à la table de nos grand-mères, empreints de culture, d’ingrédients authentiques et ayant atteint la maturité, faits sur le moment et conservant toute leur vibration, des repas qui déclenchent des conversations chaleureuses interminables.
Who is Anima Vinum ?
Anima Vinum is a tale spun by wine enthusiasts, born in Burgundy back in 1999.
Originally, it was the brainchild of Jean-François Vandroux and Pierre Grimaldi, childhood friends who joined forces to seek out the finest wines crafted by artisans and make them accessible throughout France. Their passionate family expanded to include their associate Marjon Vandroux, along with five dedicated collaborators.
What defines a great wine for Anima Vinum? For us, wine begins in the vineyard. It’s about the quality of the terroir matched with the grape variety, cultivated using the healthiest and most traditional methods possible, with a deep understanding of nature’s rhythms to ensure ideal organoleptic qualities. These are vintners who toil in their vineyards.
In the cellar, we cherish wines crafted by vintners who intervene minimally, trusting in nature’s timing while gently guiding each vintage with subtle gestures to bring out its unique identity. They’re also like “artist” vintners, with a distinctive touch that graces our tables.
Ultimately, they’re simply wines we find “good”! You might say “good” is subjective, right? Well, we love the kind of “good” that brings people together, that unites. The “good” that evokes memories of our best times at our grandmothers’ tables, infused with culture, authentic ingredients, and aged to perfection, created in the moment and retaining all their vibrancy—meals that spark endless, warm conversations.