DESERTAUX Christine & Vincent

DESERTAUX Christine & Vincent

  • Domaine : Désertaux-Ferrand
  • Localisation : Corgoloin (Côte-d'Or)

Portrait

Fondé en 1899 par Amable DESERTAUX, le Domaine DESERTAUX-FERRAND a véritablement pris son essor dans les années 60 quand son petit-fils Bernard DESERTAUX et son épouse Janine en ont pris la responsabilité.

Leurs enfants Christine, Vincent et son épouse Geneviève ont pris la relève dans les années 90, et continuent le développement initié par Bernard en portant la superficie à 20 ha.

Les grands vins s’élaborent déjà à la vigne.

Le domaine Désertaux Ferrand

Le Domaine a une surface d’environ 20 hectares.
Bien que le Domaine ait quelques plantations récentes, la très grande majorité des vignes ont en moyenne plus de 30 ans. Situé à Corgoloin, le Domaine Désertaux-Ferrand est idéalement placé au cœur de la côte, où Côte de Nuits et Côte de Beaune se rencontrent.
Cette position centrale nous permet d’exploiter dans les meilleures conditions de Meursault au sud à Nuits-Saint-Georges au nord.

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« Quand mon père a commencé à produire du Côte de Nuits-Villages blanc, il n’y avait, sur le domaine, que des vignes en Pinot Blanc !

Et pas un pied de Chardonnay. C’est que mon grand-père, passionné d’arboriculture et de greffage, ne travaillait que le Pinot Blanc. Il a planté les dernières vignes à la sortie de la deuxième Guerre Mondiale. Mon père, lui, s’est lancé dans le Chardonnay, il en a planté près d’un hectare. Aujourd’hui, nous sommes les plus gros producteurs en Côte de Nuits-Villages blanc, avec 1,7 hectares de vignes. Notre cuvée est composée à 30 % de Pinot Blanc qui donne du corps et du fond au Chardonnay et un vin de caractère bien équilibré. Les Côtes de Nuits-Villages, majoritairement rouges, sont une belle appellation avec des vins de grande finesse. C’est une Appellation Village, elle est aussi exigeante, souvent plus, que les autres en termes de rendements. Mais elle ne bénéficie pas de la notoriété attachée à un nom de village. Cela nous motive à plus la défendre, et nous avons été dans les premiers, en 1985, à la mettre en valeur avec le climat des Perrières, qui est un lieu-dit magnifique. »

Vincent Désertaux

Un Savoir-Faire
maîtrisé…

Des vinifications naturelles

L’élevage se fait en fût de chêne durant 12 mois pour les rouges et 8 mois pour les blancs qui passent en fûts.

Mise en bouteille au Domaine par nos soins.