Avant de goûter leurs vins, on vous présente le Domaine Pavelot à Savigny-lès-Beaune ! Le réflexe Pavelot Deux frère pour un domaine de 15.5 hectares à Savigny-lès-Beaune. Jean-Marc et Pierre-Yves Pavelot respectent fidèlement la tradition familiale de cultivateurs (remontant au moins à la Révolution) en reprenant le domaine familial après leur père, Jean-Marc. L’un, Pierre-Yves […]
Un vin BON, ce n’est PAS une étiquette ! C’est une âme ! Un vin bon, c’est un vin qui a connu les humains. Ils se sont trouvés à la vigne, fréquentés en cuverie et unis à l’élevage. L’alchimie de la rencontre avec l’humain donne le bon vin. A LA VIGNE : L’œil humain n’a pas son pareil […]
RATER SA CAVE : Acheter UNE SEULE bouteille de chaque vin Acheter du vin SANS l’avoir goûté ou sans connaître et apprécier le travail du vigneron Ne pas acheter de vin DE PEUR de se tromper Conserver le vin dans une cave qui NE RESPECTE PAS une bonne hygrométrie (environ 60-70% d’humidité) et une bonne température […]
Le problème d’une bouteille de vin, c’est qu’on ne sait jamais ce qu’il y a dedans. AVANT DE L’OUVRIR ! Alors bien sûr on a l’étiquette : on sait d’où vient le vin (plus ou moins précisément : de la région à la micro-parcelle) on sait quelle année elle a été produite (sauf pour les effervescents où c’est […]
L’avantage d’un produit standard, c’est qu’une fois qu’on l’a goûté une fois, on peut passer à autre chose. Parce qu’il aura toujours le même goût. Le goût, c’est l’ensemble des paramètres que l’on va retrouver dans la bouche. C’est sucré, c’est salé, un peu amer, piquant, acide, umami. Et année après année, ce rapport ne […]
Les prix tirés vers le bas sont-ils forcément en faveur du consommateur ? NON SOUS PRÉTEXTE DE défendre le pouvoir d’achat, ce n’est pas le prix MAIS le consommateur qui est tiré vers le bas. Et qui est pris pour un dindon.Y Le SAUCISSONNAGE : c’est une technique bien connue pour réduire les coûts : […]
Pourquoi est-ce que je me fais submerger par le nombre de cépages en France, alors qu’on ne pourrait surfer que sur un rouge et un blanc !? N’AYEZ PAS PEUR ! Un cépage est une variété de raisin, comme on aurait pour les pommes la Golden, la Pink Lady ou pour la tomate, l’Andine Cornue ou […]
Je souhaiterais GOÛTER PLUS de vin MAIS je ne sais pas par quoi commencer, ni comment me lancer ! Goûter souvent des vins me permet de fabriquer une carte mentale et de dégrossir : Les PERCEPTIONS que je reconnais à l’odorat et au goût (fruits, fleur, salinité…) Ce que J’AIME et ce que j’aime moins (le […]
Pour tout connaître sur le vin… pas de mystère. => Il n’est pas nécessaire d’avaler des centaines de pages de livres => Il n’est pas nécessaire de boire tous les vins au verre de vos restaurants de l’année => Il n’est pas nécessaire d’avaler des heures de vidéos sur le vin => Il n’est pas […]
OUI, C’EST GENEREUX, MAIS… Vous commandez un vin dans un restaurant que vous ne connaissez pas. Vous misez sur une région sympa, un peu décalée, un nom de vigneron que vous avez envie de découvrir.Le serveur part avec la commande et revient… avec un verre … plein. (Cela vous est déjà arrivé ?) => Pourquoi est-ce que […]