Cette année encore, nous embarquons tous ensemble dans cette passionnante aventure qu’est la Vente annuelle des Vins des Hospices de Beaune. J-4 Vente des Hospices de Beaune 2025 Prix & Cuvées Cibles Préambule : Dans notre première publication, vous avez découvert les particularités du millésime 2025 : aléas météo, choix culturaux de Ludivine Griveau (régisseuse du domaine […]
Preamble: In our first edition, you explored the unique traits of the 2025 vintage: the weather twists, Ludivine Griveau’s bold farming choices (as estate manager of the Domaine des Hospices de Beaune), plus our take on the wines’ style and those delightful tasting impressions. In this second edition, we’ll share our market outlook, lay out […]
Cette année encore, nous embarquons tous ensemble dans cette passionnante aventure qu’est la Vente annuelle des Vins des Hospices de Beaune. Bienvenue ! Suivez-nous d’abord dans un tour d’horizon du millésime 2025 (depuis sa culture dans les vignes jusqu’à son début d’élevage aux Hospices de Beaune), puis faisons ensemble un récapitulatif de la toute première […]
This year again, we’re all hopping aboard for this thrilling adventure that’s the Annual Hospices de Beaune Wine Sale ! Welcome ! Come along with us first for a quick spin through the 2025 vintage (from grape-growing in the vines right up to its cozy start in barrel at the Hospices de Beaune), then let’s […]
Pour mieux le comprendre, 2025 doit être replacé dans le contexte vigneron. 2024 a fortement éprouvé les vignerons, c’est un millésime difficile qui aura marqué au fer rouge par son adversité, par sa complexité. « Et donc, nous avons voulu croire au fait que 2025 serait facile. En se mettant des œillères. » Et en effet, l’hiver […]
Avant de goûter leurs vins, on vous présente le Domaine Pavelot à Savigny-lès-Beaune ! Le réflexe Pavelot Deux frère pour un domaine de 15.5 hectares à Savigny-lès-Beaune. Jean-Marc et Pierre-Yves Pavelot respectent fidèlement la tradition familiale de cultivateurs (remontant au moins à la Révolution) en reprenant le domaine familial après leur père, Jean-Marc. L’un, Pierre-Yves […]
Un vin BON, ce n’est PAS une étiquette ! C’est une âme ! Un vin bon, c’est un vin qui a connu les humains. Ils se sont trouvés à la vigne, fréquentés en cuverie et unis à l’élevage. L’alchimie de la rencontre avec l’humain donne le bon vin. A LA VIGNE : L’œil humain n’a pas son pareil […]
RATER SA CAVE : Acheter UNE SEULE bouteille de chaque vin Acheter du vin SANS l’avoir goûté ou sans connaître et apprécier le travail du vigneron Ne pas acheter de vin DE PEUR de se tromper Conserver le vin dans une cave qui NE RESPECTE PAS une bonne hygrométrie (environ 60-70% d’humidité) et une bonne température […]
Le problème d’une bouteille de vin, c’est qu’on ne sait jamais ce qu’il y a dedans. AVANT DE L’OUVRIR ! Alors bien sûr on a l’étiquette : on sait d’où vient le vin (plus ou moins précisément : de la région à la micro-parcelle) on sait quelle année elle a été produite (sauf pour les effervescents où c’est […]
L’avantage d’un produit standard, c’est qu’une fois qu’on l’a goûté une fois, on peut passer à autre chose. Parce qu’il aura toujours le même goût. Le goût, c’est l’ensemble des paramètres que l’on va retrouver dans la bouche. C’est sucré, c’est salé, un peu amer, piquant, acide, umami. Et année après année, ce rapport ne […]