AnimaVinum (vins fins et de terroir) sélectionne des vins de vignerons engagés dans des démarches respectueuses. Notamment Jean-Yves Devevey, vigneron sur la Côte Chalonnaise, à Demigny (labour à cheval, bio, biodynamie) ou Sylvain Pataille, vigneron à Marsannay-la-Côte (labour à cheval, biodynamie). Article original publié en 2016 – à relire avec plaisir Après deux années aux […]
La taille en Poussard ou « en Guyot-Poussard » est une petite révolution dans les vignes, pour ceux qui y ont été initiés. Son principe est simple à comprendre : la taille doit respecter le flux de sève de la plante afin qu’elle ne développe pas de plaie de taille qui finirait à court ou moyen terme par […]
L’Époisses est un fromage absolument bien de chez nous, du nord de la Bourgogne. On l’aime quand il est bien fait, mais quand il est bien fait, on ne l’aime que dans nos assiettes. Un peu moins sur le siège de la voiture, ou dans le coffre. Alors on le fait chauffer, il perd alors […]
Elle est toute simple, plutôt digeste et réconfortante, moelleuse à souhait. Une petite part chacun suffit, avec un brin de salade, c’est parfait pour une entrée, voire un plat du soir. Plus les champignons sont variés, plus la recette est intéressante, de même pour la salade (allez voir le conseil tout en bas). Pour cette […]
On est tous passés par là. Difficile d’être Bourguignon et de passer cette envie irrépressible de préparer des œufs meurette à ses invités… Pourquoi irrépressible ? Parce qu’il y a une forme de fierté à réussir ses œufs pochés dans cet exploit artistico-culinaire qu’est le tourbillon d’eau additionné d’une cuillère de vinaigre. Parce qu’on verse […]
Parfois, dirait Pasteur, c’est sur une découverte accidentelle qu’on construit sa renommée. C’est à peu près la même histoire pour ces Petits Financiers – une des spécialités de Marjon. D’habitude, elle a toujours un peu de poudre d’amande dans les placards, mais pas cette fois. Alors, elle a broyé quelques poignées d’amandes au mixeur et […]
Les huîtres, certains les aiment chaudes ! Et là, notre conseil, c’est de faire simple mais efficace. On ajoute très peu de choses, et puis on ouvre une bouteille de blanc pour accompagner. Mais pas seulement, on va faire boire un petit coup les huîtres ! Elles le méritent bien ! Pour cette recette, vous […]
Laurence fait partie de la génération qui possède un carnet de cuisine personnel. Une sorte de carnet aux trésors. Et quand on lui a demandé une recette pour les fêtes qui s’adapte tout aussi bien à un repas tout simple entre gens exclusivement sympathiques, voici le secret qu’elle nous a livré. Des ingrédients simples, qui […]
Elle a le goût de notre enfance, aérienne, douce comme une maman, elle est encore plus facile à faire qu’une mousse au chocolat et accompagnera habilement les desserts que vous ferez pour les fêtes. Avec, on boit un effervescent, de préférence Brut Nature comme le crémant de Bourgogne de chez Paul Chollet par exemple ou […]